logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
«Централизованная библиотечная система»
городского округа город Кумертау Республики Башкортостан
Модельная детская библиотека – филиал №4
«Детский центр чтения и творчества «Мозаика»

График работы:
Понедельник: с 10.00 до 18.00,
без перерыва на обед,
Вторник - пятница с 10.00 до 18.00,
перерыв на обед: с 13.00 до 14.00,
Выходные дни:
Суббота, Воскресенье
Последняя среда - санитарный день
453300, Республика Башкортостан, город Кумертау, улица Карла Маркса, дом 25
тел. +7 (347-61)4-47-19; e-mail: kumfil-4@mail.ru

Этночас «Мир народного творчества: башкирские сказки, пословицы и загадки»

28 января в Модельной детской библиотеке-филиале №4 «Детский центр чтения и творчества «Мозаика» прошел этночас «Мир народного творчества: башкирские сказки, пословицы и загадки». Гостями мероприятия, организованного в рамках Года башкирской культуры и духовного наследия, стали учащиеся 3 класса «Г» МБОУ «СОШ №6».

«Сказка лечит, сказка греет, сказка учит жить» – такими словами началась первая часть этночаса. Школьники узнали, что сказка не только развлекает, но и рассказывает о народных традициях, обычаях, знакомит с историческим прошлым. На примере сказки «Кто сильнее?» ребята поняли, что сказки имеют скрытый смысл и несут нравственные ориентиры. С огромным вниманием посмотрели мультфильм по мотивам башкирской сказки «Птичья нога» из цикла «Гора самоцветов». После просмотра обсудили человеческие качества юноши Юмагула, ценность дружбы и взаимовыручки.

«Борода украшает подбородок, а язык украшают пословицы»- с этой старинной башкирской пословицы начался разговор о крылатых народных выражениях. Веселые и лукавые, поучительные и мудрые, они как на крыльях перелетают от одного поколения к другому. Школьники узнали о том, как и кем придумываются пословицы. На примере нескольких пословиц ребята учились угадывать их смысл и значение. Например, при обсуждении пословицы «Слово произнесено – стрела выпущена» дети вспомнили, что есть похожее выражение: «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь». Значение этой пословицы дружно определили так: к словам, а главное, их последствиям, нужно относиться бережно и ответственно

В третьей части этночаса говорили про башкирские загадки. Ребята с интересом узнали, что загадки произошли от того, что люди придумывали «тайный» язык. Он был им нужен, чтобы обмануть злых духов животных и деревьев. В наше время — это знание стало ненужным, а загадки остались. Школьники с удовольствием отгадывали старинные загадки, удивляясь умению народа подмечать самое интересное в простом. Например, сравнение звезд с белыми бусами в загадке про звездное небо.

В заключение интересного и познавательного мероприятия школьники сделали следующий вывод – каждый из нас должен знать и любить свою родину, расширять свои знания по культуре и истории родного края.